Quatre décembre

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Jwaïeu Nouel  *

 

La Sainte Barbe, le 4 décembre
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Sainte Barbe a vécu au IIIe siècle. Son père furieux de voir sa conversion, la fit enfermer dans une tour, la traina devant les tribunaux et la décapita. En signe de vengeance céleste, la foudre, tomba sur lui. Depuis le Moyen Age, on attribue à Sainte Barbe, le pouvoir de protéger de la mort violente.


http://cent.ans.free.fr/pj1908/pj94206121908.jpgSainte Barbe est devenue la sainte patronne des mineurs, des carriers, des alpinistes, des cannoniers, des pompiers et des prisonniers.


http://lh3.ggpht.com/_wUalqb3iQkI/TE3OWIRpO7I/AAAAAAAAAR0/J14XkaTlZ0Q/s800/P1000335.JPGSelon une ancienne tradition germanique le jour de la Sainte Barbe on coupe une branche de cerisier pour la mettre dans un vase.
Si les bourgeons éclosent le soir de Noël, on peut y voir un bon présage de fécondité et de chance en amour pour les jeunes filles.

La fête de la Sainte Barbe est associée à des rites de fécondités ou de divination.

 

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En Provence c'est à la Sainte Barbe qu'on inaugure les fêtes de Noël. On met du blé ou des lentilles à germer dans une coupelle que l'on dispose devant la crèche. Si de jeunes pousses vertes apparaissent pour Noël, c'est le signe d'une bonne récolte pour l'année à venir. 

 

Quand lou blad vèn bèn, tout vèn bèn !
Quand le blé vient bien, tout vient bien !

 

http://www.le-beausset-en-provence.com/provence-traditions-sainte-barbe.html

 

 

Enfin une recette que certains pensent ne jamais faire, cependant c'est en fait un gateau de fruits et ça reste très léger en fin de repas de fête.

C'est ma belle-mère qui, la première a essayé ce gateau et toute la famille l'a adopté et  ne saurait passer le soir de Noël sans ce dessert !

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Il est très facile à faire, seules les courses sont un peu longues, il vous faudra

 

475g de raisins secs, de préférence de trois sortes différentes : corinthe, sec, malaga...

1 pomme hachée finement

1 orange pelée et coupée en dés

Le jus de 1 citron

125g de fruits confits finement coupés

125g de farine

125 de gras, dans la vraie recette c'est du gras de boeuf pulvérisé, moi j'utilise de la margarine

4 pruneaux dénoyautés

2 oeufs battus en omelette

1/2 verre de rhum

1/2 cuillère à café de quatre épices

Melanger tous ces ingredients, n'hesitez pas à y mettre les mains pour bien mélanger, de toute façon le mélange reste granuleux.

Beurrer un moule, pour avoir une jolie forme je'utilise un saladier à fond rond.

Disposer les pruneaux au fond du moule pour faire une déco au démoulage.

Couvrir avec un papier aluminium et bien attacher tout autour pour rendre votre moule étanche,

le placer dans un sac plastique épais et bien ficeler le haut.

Placer dans le panier vapeur de votre cocotte minute et faire cuire 4heures après que la soupape chante !!!!

Ne la faites pas chanter trop fort ou il n'y aura plus d'eau !!!

Démouler tiède et conserver dans un papier aluminium !!

Les anglais le prépare 9 semaines à l'avance, mais il n'est pas trop tard, d'ailleurs le mien n'est pas encore fait !!!

Il doit avoir cette belle couleur brune, sinon il n'est pas cuit, remettez à cuire !!!

Pour le servir, réchauffer le au micro ondes ou à la vapeur douce, arroser d'un alcool chaud et flamber-le devant vos convives médusés !!!

Bon appétit

 

Amitiés

Retour sur au fil du patcwork 

 

*  Joyeux noël en créole guadeloupéen

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F
<br /> <br /> Cette petite porte est très instructive, je vais pouvoir expliquer à Benjamin pourquoi il doit commencer son expérience de lentille aujourd'hui pour son cours de SVT;<br /> <br /> <br /> Bon week end à plus<br /> <br /> <br /> Corinne<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Les lentilles  poussent plus vite que le blé, mais on peut aussi manger les germes !!Amitiés et bon dimanche à vous<br /> <br /> <br /> <br />